С тихим мягким шипением оперение стрелы коснулось ткани длиннополой рубахи и щелкнуло прорезью в древке, закладываемая на крученую жилу тетивы. Неочищенный кованый наконечник не блеснул на ослепительном солнце, на миг застыл и сорвался в стремительный, сумасшедший полет, влетев в сенник и пробив его насквозь
читать дальше
Лучник обернулся и кивнул своему приятелю в рваном гамбезоне. Гамбезон был старый, грязный и в замытых пятнах крови, а рукава и бока были почти полностью превращены в лохмотья. Всего лучников было человек тридцать, все они были одоспешены как Бог на душу положит, и все сосредоточенно превращали сенник в решето.
-Какого черта они делают? Жозеф? - Виктор резко остановил коня
-Стреляют.- буднично и скучающе ответил всадник на гнедом коне, такой же неплохо одоспешенный и без герба на щите воин, как и сам Виктор.
-Все равно же их на холм загоним, завтра ветер сменится…
-М-мы вс-с-танем туда, куда господин Хлодвиг п-прикажет.- командир лучников был щербатым заикой, обритым наголо детиной в светло-коричневой коте. –А не вы, саранча господня.- подумав, очень серьезно и быстро, чтобы не сбиться, пробормотал он и сказал что-то еще, но тихие быстрые слова были заглушены хохотом Жозефа.
-Можем даже не рассчитывать на них. Они, как бараны -куда гонят, туда и прут, не думая.-Жозеф ударил коня по бокам и направился вглубь раскинувшегося шатрами лагеря.
Три наемных отряда и армия самого господина рыцаря Хлодвига разместилась на большом поле и насчитывала не меньше ста пятидесяти человек, из которых не меньше сорока-сорока пяти были всадниками-шевалье. Шатер господина рыцаря стоял на склоне небольшого по высоте, но протяженного холма, а господин рыцарь был уже пьян до беспамятства. Свой победоносный поход на земли своего соседа он начал с объявления, видимо от широты своей души, что вся добыча, нажитая в походе, не будет отобрана, а он сам заплатит каждому еще столько, сколько будет стоить добыча. Виктор знал правила такой войны: два рыцаря, что-то не поделив, ходят войной на земли друг друга, разоряя их как можно активнее, таща с собой целую вереницу бродячих солдат, охочих до халявы. Редкие , по причине обхода ближних к границе деревень, стычки оканчиваются абсолютной победой нападающей армии-крестьяне крайне плохо воюют. Лишь изредка можно попасть на самого хозяина земель, как произошло в этот раз. Благородный во втором поколении рыцарь Хлодвиг решил остановить отступление, развернуть армию и дать бой напоследок, окрыленный своей удачей в « победоносном походе, возглавляемом самой Фортуной». Виктор не очень хорошо помнил кто такая Фортуна, хотя это имя ему и попадалось, но он твердо знал, что имя это женское, а у баб характер переменчивый и потому привычно не доверял энтузиазму своего нанимателя. Посмотрев в след своему недавнему собеседнику, в произношении которого слышались явные франкские нотки (впрочем оба решили, что чистая латынь-совершенно не тот язык, на котором стоит разговаривать простым добрым людям и быстро перешли на смесь латинского и франко-германского языков), Виктор направил коня в сторону своего лагеря.
Сумерки поднимали туман от земли, звезды разгорались ярче, усыпая небо снопом искр, костры постепенно затухали, пока не осталось лишь несколько, освещавших уснувший лагерь. Где-то по периметру ходили дежурные, периодически присаживаясь у костров в ожидании возможности вздремнуть до утра.
Виктор вышел из шатра, завернувшись в простой теплый плащ и направился в сторону пологого холма. Поверхность холма прорезала лысая колея дороги, ведшей через лес и поле мимо уже ограбленных деревень, жители которых притаились в ожидании возвращения «победоносной армии». По обе стороны от дороги росла густая трава, усыпанная незабудками, васильками, искрами гвоздики и шапочками клевера. В светлеющих небесах отражались все еще яркие звезды, но отголоски утра были уже очевидны и скоро уже раздастся низкий гул рога, призывающего новый день. «Сегодня кому-то выпустят кишки».Виктор ускорил шаг и почти вбежал на вершину холма. Догорающие точки костров армии противника были видны достаточно сносно. «Не больше, чем нас… сколько всадников…». Завернувшись в плащ, он стоял и просто смотрел на раскинувшиеся земли, подкову реки вдалеке, лес и дорогу, прекрасно зная, что «победоносный поход» окончиться сегодня несколькими потерянными головами или содержимым брюха. Возможно, что и его самого.
-Собирайте лагерь! Живо.
Солдаты слегка ошалело со сна смотрели на одоспешенного командира.
-Быстро, я сказал!
На полпути к лошадям его нагнал десятник, лохматый, разозленный и настороженный.
-Погружаете все на телегу. Пусть управляет наш новенький, этот сопляк тут сдохнет первым. Пусть едет до нашего лагеря, а потом все выезжают до развилки.
Дружинник присвистнул.
-Не далековато?
-Нас погонят как бешеных псов в двух раскладах из трех. И лучше бы нашим пожиткам быть подальше отсюда.
-А ты сам куда?
Виктор был уже в седле и крепил к седлу копье и щит.
-Я рога слышал. Они уже проснулись. -он кивнул в сторону запада. -Хочу пожелать нашему славному рыцарю доброго утра.
Многоголосое завывание рогов поднялось над лагерем. Лязг металла, скрежет дерева, ругань и крики людей и ржание лошадей смешались в единый гул. По пыльной дороге, скрипя колесами и бряцая и стуча чем-то, укрытым тентом проехала телега, управляемая подростком. Виктор пустил коня в галоп, огибая лагерь. Спешно собирались шатры, одоспешивались люди и проверялось оружие, рога не переставая трубили. Командир лучников бежал в сторону шатра рыцаря Хлодвига. По дороге проехала еще одна телега, Виктор заметил это и резко развернул коня.
Жозеф был облачен в длинный франкский гамбезон, кольчугу и незастегнутую кюри, а за спину у него был переброшен щит с ярко-красным кантом. Командовал он сидя верхом на лошади.
-Ты слышал звук рогов!
Жозеф наклонил копье, поставив его горизонтально.
-Телега, которой управлял мальчишка из твоего отряда, проехала по дороге не позже моей.
Виктор обвел взглядом поле. Готовыми к битве были только его отряд и отряд Жозефа.
-У них больше шевалье. Всадники Хлодвига ничерта не успевают построиться и согнать пехоту. Заика своих тоже не поставит.
Француз улыбался, смотря в ясное бледное утреннее небо.
-В шесть десятков мы их не встретим. У тебя шестеро всадников, да у меня пятеро. А если быть честными, то настоящих только мы с тобой. Не густо. –говорил он, будтобы обращаясь восходящему солнцу или носящимся стрижам.
-Хлодвиг успеет выставить свою армию. Надо своих сберечь.
Виктор ударил коня по бокам и галопом направился прямиком к шатрам у склона.
Двуцветный шатер с синим куполом и знаменами никто и не думал снимать, Хлодвиг сидел в кресле и отдавал приказы.
-Сэр, -Виктор склонился в приветствии- прошу прощения, что проявляю такую дерзость. Мы ведь можем больше не увидеться. Я хотел бы, чтобы вы проявили вашу щедрость. Я отдам деньги своим солдатам, а они, коль будут живы, расскажут о вас, как о славном и добром благородном рыцаре, чей поход ознаменован славой, а бой подвигами.
Хлодвиг на мгновение задумался, однако подвиги и слава его действительно чрезмерно заботили, он любил широкие жесты и красивые речи. Сейчас он размышлял над тем, на сколько эффектно будет выполнить просьбу. Видя его колебание. Виктор добавил то, что сыграло решающую роль.
-Мы идем на смерть под Вашим знаменем, так дайте же нам последнюю земную награду -наше золото.
Ряд всадников стоял, подняв копья. Хлодвиг , как и положено командующему, стоял чуть впереди, его шевалье прямо за ним, а по бокам встали всадники из отрядов. Между всадников выстроились лучники и пехотинцы позади всадников. Никто не догадался воспользоваться преимуществами холма и Виктор с сожалением оглядывался на пологий склон и дорогу. Жозеф стоял рядом, сменив простой шлем на закрытый. Теперь лицо его скрывала полумаска с широкими вырезами глазниц и прорезями для дыхания. В надоспешной одежде и с щитом с кантом он куда больше походил на рыцаря на турнире, чем на шевалье на войне. Виктор встал в стременах и обернулся, высматривая пехоту. Шлем у него был обычный, открытый и ничего не мешало ему увидеть то, что не все солдаты еще построились, что часть из них все еще на хозяйственных делах и что десятники едва не пинками собирают людей.
«Он думает, что это игра. Возможно, что они оба так думают…»
В щит что-то ударило.
-Посмотри ка. А ты прав был. -француз не сильно ударил ногой по щиту, висевшему на плече.-У них не меньше шести десятков всадников. Не так уж и больше нашего. Откуда ты знал?
-Я угадал.
Напротив стояла армия, примерно равная по численности, но явно состоящая из личных людей рыцаря.
«Мы умрем» пронеслось в голове у Виктора и лицо озарилось беззаботной улыбкой. Он снова привстал и обернулся.
-Мы разбогатели! Наша цель- воспользоваться нашим добром! Построились! -Свистнули стрелы, рассекая воздух оперением, шарахнулась лошадь, кто-то упал, хватаясь за горло. -Щиты! Приготовились… -новая порция стрел и несколько угодило в щит, прикрывающий бок, развернутый к противнику.
-Давай, дальше я сам!
Десятник прикрылся щитом и перехватил топор.
Хлодвиг поднял руку, и всадники подняли копья, пустив лошадей шагом. Теперь уже было некогда смотреть на свою пехоту.
-Держите шаг, полкорпуса вправо!
Пущенные рысью лошади обогнули Хлодвига с двух сторон, позволив занять ему центральное место в строю.
-Полкорпуса отстать!- пущенные в галоп лошади встали в шахматном порядке в полтора ряда. Ощетинившись копьями, друг на друга галопом летело две стены, а за стенами бежали люди. Плохо одоспешенный первый ряд с длинными копьями бежал встречать прорвавшихся шевалье коваными наконечниками, нацеленными в грудь коней и крючьями, нацеленными стаскивать всадников с лошади, на радость тем, кто хорошо держит в руках тяжелые фальшионы и топоры.
Наконечник копья задел по плечу и рыцарь в закрытом хауберге проскакал мимо, свалив кого-то не такого удачливого во втором ряду, и тут же был стащен крюком со вставшей на дыбы лошади с пробитым брюхом. Копье Виктора отскочило в сторону от удара рантом щита, но угодило в рыцаря во втором ряду, выбив его из седла. Человек неестественно выгнулся в спине и упал на землю под копыта коней. Модное седло с высокой спинкой, позволявшее опереться в стременах для удара переломало позвоночник владельцу.
Удар в щит древка и Виктор успел в последний момент оттолкнуть ногой крюк, ударив по голове приготовленным топором пехотинца. Бой завяз. Те, кто не был свален в конной сшибке теперь рубили не глядя топорами и мечами, над головами поднимались и опускались бродексы, гудели рога, и взлетали знамена, указывая направления. Где-то в стороне мелькал котдарм Жозефа, где-то впереди цвета Хлодвига и рог к отступлению с победой. Через расступающийся строй несся всадник, высоко подняв руку с сорванным с древка знаменем.
«Вот и вся война. Кто-то сегодня, возможно, станет рыцарем.»
Второй рог на отступление. Шевалье развернули лошадей и, не обходя трупы, пустили их в стороны своих знамен. Хлодвиг догнал всадника и выхватил у него знамя, армия противника отступала. Таковы уж правила этой игры.
«Через полгода крестьянам стоит ждать соседей в гости.»
читать дальше
Лучник обернулся и кивнул своему приятелю в рваном гамбезоне. Гамбезон был старый, грязный и в замытых пятнах крови, а рукава и бока были почти полностью превращены в лохмотья. Всего лучников было человек тридцать, все они были одоспешены как Бог на душу положит, и все сосредоточенно превращали сенник в решето.
-Какого черта они делают? Жозеф? - Виктор резко остановил коня
-Стреляют.- буднично и скучающе ответил всадник на гнедом коне, такой же неплохо одоспешенный и без герба на щите воин, как и сам Виктор.
-Все равно же их на холм загоним, завтра ветер сменится…
-М-мы вс-с-танем туда, куда господин Хлодвиг п-прикажет.- командир лучников был щербатым заикой, обритым наголо детиной в светло-коричневой коте. –А не вы, саранча господня.- подумав, очень серьезно и быстро, чтобы не сбиться, пробормотал он и сказал что-то еще, но тихие быстрые слова были заглушены хохотом Жозефа.
-Можем даже не рассчитывать на них. Они, как бараны -куда гонят, туда и прут, не думая.-Жозеф ударил коня по бокам и направился вглубь раскинувшегося шатрами лагеря.
Три наемных отряда и армия самого господина рыцаря Хлодвига разместилась на большом поле и насчитывала не меньше ста пятидесяти человек, из которых не меньше сорока-сорока пяти были всадниками-шевалье. Шатер господина рыцаря стоял на склоне небольшого по высоте, но протяженного холма, а господин рыцарь был уже пьян до беспамятства. Свой победоносный поход на земли своего соседа он начал с объявления, видимо от широты своей души, что вся добыча, нажитая в походе, не будет отобрана, а он сам заплатит каждому еще столько, сколько будет стоить добыча. Виктор знал правила такой войны: два рыцаря, что-то не поделив, ходят войной на земли друг друга, разоряя их как можно активнее, таща с собой целую вереницу бродячих солдат, охочих до халявы. Редкие , по причине обхода ближних к границе деревень, стычки оканчиваются абсолютной победой нападающей армии-крестьяне крайне плохо воюют. Лишь изредка можно попасть на самого хозяина земель, как произошло в этот раз. Благородный во втором поколении рыцарь Хлодвиг решил остановить отступление, развернуть армию и дать бой напоследок, окрыленный своей удачей в « победоносном походе, возглавляемом самой Фортуной». Виктор не очень хорошо помнил кто такая Фортуна, хотя это имя ему и попадалось, но он твердо знал, что имя это женское, а у баб характер переменчивый и потому привычно не доверял энтузиазму своего нанимателя. Посмотрев в след своему недавнему собеседнику, в произношении которого слышались явные франкские нотки (впрочем оба решили, что чистая латынь-совершенно не тот язык, на котором стоит разговаривать простым добрым людям и быстро перешли на смесь латинского и франко-германского языков), Виктор направил коня в сторону своего лагеря.
Сумерки поднимали туман от земли, звезды разгорались ярче, усыпая небо снопом искр, костры постепенно затухали, пока не осталось лишь несколько, освещавших уснувший лагерь. Где-то по периметру ходили дежурные, периодически присаживаясь у костров в ожидании возможности вздремнуть до утра.
Виктор вышел из шатра, завернувшись в простой теплый плащ и направился в сторону пологого холма. Поверхность холма прорезала лысая колея дороги, ведшей через лес и поле мимо уже ограбленных деревень, жители которых притаились в ожидании возвращения «победоносной армии». По обе стороны от дороги росла густая трава, усыпанная незабудками, васильками, искрами гвоздики и шапочками клевера. В светлеющих небесах отражались все еще яркие звезды, но отголоски утра были уже очевидны и скоро уже раздастся низкий гул рога, призывающего новый день. «Сегодня кому-то выпустят кишки».Виктор ускорил шаг и почти вбежал на вершину холма. Догорающие точки костров армии противника были видны достаточно сносно. «Не больше, чем нас… сколько всадников…». Завернувшись в плащ, он стоял и просто смотрел на раскинувшиеся земли, подкову реки вдалеке, лес и дорогу, прекрасно зная, что «победоносный поход» окончиться сегодня несколькими потерянными головами или содержимым брюха. Возможно, что и его самого.
-Собирайте лагерь! Живо.
Солдаты слегка ошалело со сна смотрели на одоспешенного командира.
-Быстро, я сказал!
На полпути к лошадям его нагнал десятник, лохматый, разозленный и настороженный.
-Погружаете все на телегу. Пусть управляет наш новенький, этот сопляк тут сдохнет первым. Пусть едет до нашего лагеря, а потом все выезжают до развилки.
Дружинник присвистнул.
-Не далековато?
-Нас погонят как бешеных псов в двух раскладах из трех. И лучше бы нашим пожиткам быть подальше отсюда.
-А ты сам куда?
Виктор был уже в седле и крепил к седлу копье и щит.
-Я рога слышал. Они уже проснулись. -он кивнул в сторону запада. -Хочу пожелать нашему славному рыцарю доброго утра.
Многоголосое завывание рогов поднялось над лагерем. Лязг металла, скрежет дерева, ругань и крики людей и ржание лошадей смешались в единый гул. По пыльной дороге, скрипя колесами и бряцая и стуча чем-то, укрытым тентом проехала телега, управляемая подростком. Виктор пустил коня в галоп, огибая лагерь. Спешно собирались шатры, одоспешивались люди и проверялось оружие, рога не переставая трубили. Командир лучников бежал в сторону шатра рыцаря Хлодвига. По дороге проехала еще одна телега, Виктор заметил это и резко развернул коня.
Жозеф был облачен в длинный франкский гамбезон, кольчугу и незастегнутую кюри, а за спину у него был переброшен щит с ярко-красным кантом. Командовал он сидя верхом на лошади.
-Ты слышал звук рогов!
Жозеф наклонил копье, поставив его горизонтально.
-Телега, которой управлял мальчишка из твоего отряда, проехала по дороге не позже моей.
Виктор обвел взглядом поле. Готовыми к битве были только его отряд и отряд Жозефа.
-У них больше шевалье. Всадники Хлодвига ничерта не успевают построиться и согнать пехоту. Заика своих тоже не поставит.
Француз улыбался, смотря в ясное бледное утреннее небо.
-В шесть десятков мы их не встретим. У тебя шестеро всадников, да у меня пятеро. А если быть честными, то настоящих только мы с тобой. Не густо. –говорил он, будтобы обращаясь восходящему солнцу или носящимся стрижам.
-Хлодвиг успеет выставить свою армию. Надо своих сберечь.
Виктор ударил коня по бокам и галопом направился прямиком к шатрам у склона.
Двуцветный шатер с синим куполом и знаменами никто и не думал снимать, Хлодвиг сидел в кресле и отдавал приказы.
-Сэр, -Виктор склонился в приветствии- прошу прощения, что проявляю такую дерзость. Мы ведь можем больше не увидеться. Я хотел бы, чтобы вы проявили вашу щедрость. Я отдам деньги своим солдатам, а они, коль будут живы, расскажут о вас, как о славном и добром благородном рыцаре, чей поход ознаменован славой, а бой подвигами.
Хлодвиг на мгновение задумался, однако подвиги и слава его действительно чрезмерно заботили, он любил широкие жесты и красивые речи. Сейчас он размышлял над тем, на сколько эффектно будет выполнить просьбу. Видя его колебание. Виктор добавил то, что сыграло решающую роль.
-Мы идем на смерть под Вашим знаменем, так дайте же нам последнюю земную награду -наше золото.
Ряд всадников стоял, подняв копья. Хлодвиг , как и положено командующему, стоял чуть впереди, его шевалье прямо за ним, а по бокам встали всадники из отрядов. Между всадников выстроились лучники и пехотинцы позади всадников. Никто не догадался воспользоваться преимуществами холма и Виктор с сожалением оглядывался на пологий склон и дорогу. Жозеф стоял рядом, сменив простой шлем на закрытый. Теперь лицо его скрывала полумаска с широкими вырезами глазниц и прорезями для дыхания. В надоспешной одежде и с щитом с кантом он куда больше походил на рыцаря на турнире, чем на шевалье на войне. Виктор встал в стременах и обернулся, высматривая пехоту. Шлем у него был обычный, открытый и ничего не мешало ему увидеть то, что не все солдаты еще построились, что часть из них все еще на хозяйственных делах и что десятники едва не пинками собирают людей.
«Он думает, что это игра. Возможно, что они оба так думают…»
В щит что-то ударило.
-Посмотри ка. А ты прав был. -француз не сильно ударил ногой по щиту, висевшему на плече.-У них не меньше шести десятков всадников. Не так уж и больше нашего. Откуда ты знал?
-Я угадал.
Напротив стояла армия, примерно равная по численности, но явно состоящая из личных людей рыцаря.
«Мы умрем» пронеслось в голове у Виктора и лицо озарилось беззаботной улыбкой. Он снова привстал и обернулся.
-Мы разбогатели! Наша цель- воспользоваться нашим добром! Построились! -Свистнули стрелы, рассекая воздух оперением, шарахнулась лошадь, кто-то упал, хватаясь за горло. -Щиты! Приготовились… -новая порция стрел и несколько угодило в щит, прикрывающий бок, развернутый к противнику.
-Давай, дальше я сам!
Десятник прикрылся щитом и перехватил топор.
Хлодвиг поднял руку, и всадники подняли копья, пустив лошадей шагом. Теперь уже было некогда смотреть на свою пехоту.
-Держите шаг, полкорпуса вправо!
Пущенные рысью лошади обогнули Хлодвига с двух сторон, позволив занять ему центральное место в строю.
-Полкорпуса отстать!- пущенные в галоп лошади встали в шахматном порядке в полтора ряда. Ощетинившись копьями, друг на друга галопом летело две стены, а за стенами бежали люди. Плохо одоспешенный первый ряд с длинными копьями бежал встречать прорвавшихся шевалье коваными наконечниками, нацеленными в грудь коней и крючьями, нацеленными стаскивать всадников с лошади, на радость тем, кто хорошо держит в руках тяжелые фальшионы и топоры.
Наконечник копья задел по плечу и рыцарь в закрытом хауберге проскакал мимо, свалив кого-то не такого удачливого во втором ряду, и тут же был стащен крюком со вставшей на дыбы лошади с пробитым брюхом. Копье Виктора отскочило в сторону от удара рантом щита, но угодило в рыцаря во втором ряду, выбив его из седла. Человек неестественно выгнулся в спине и упал на землю под копыта коней. Модное седло с высокой спинкой, позволявшее опереться в стременах для удара переломало позвоночник владельцу.
Удар в щит древка и Виктор успел в последний момент оттолкнуть ногой крюк, ударив по голове приготовленным топором пехотинца. Бой завяз. Те, кто не был свален в конной сшибке теперь рубили не глядя топорами и мечами, над головами поднимались и опускались бродексы, гудели рога, и взлетали знамена, указывая направления. Где-то в стороне мелькал котдарм Жозефа, где-то впереди цвета Хлодвига и рог к отступлению с победой. Через расступающийся строй несся всадник, высоко подняв руку с сорванным с древка знаменем.
«Вот и вся война. Кто-то сегодня, возможно, станет рыцарем.»
Второй рог на отступление. Шевалье развернули лошадей и, не обходя трупы, пустили их в стороны своих знамен. Хлодвиг догнал всадника и выхватил у него знамя, армия противника отступала. Таковы уж правила этой игры.
«Через полгода крестьянам стоит ждать соседей в гости.»
@темы: ЗапискиСолдатаУдачи, Рассказ